ホーム>  攻略!!

攻略!!

2021年03月31日

先日、

釣り好きのお客様に『コロシロ』を頂きました!

しかしながらよ~く考えたら、

『コノシロ』自分で捌いて食べたことありません凹〇。

 

今の世の中、スマホが色々と教えて下さいますので

便利な時代になり 助かります^^。

 

ところで、

調理法調べてたら『コノシロ』について色々と知りました。

『コノシロ』は出世魚でよく耳にする『コハダ』はコノシロの若魚で

大よその出世魚は 大きくなるにつれて値段も高くなるが

このコノシロは大きくなると小骨も多くなり皮も厚くなるので

大きくなるにつれ安くなるのだそうです。

 

ちなみに、10匹頂き捌きまくって3枚に卸して

下味つけてから揚げにして食べました!!

 

小骨が多い魚に使う技の『骨切り』という技も知り…

いくつになっても知らないことは多いいのだと

改めて自分の無知を『コノシロ』に教えて頂きました^^;

 

釣り好きの息子が・・・

『小骨が多くて好きじゃないからいつも釣ったらリリースする』

等とおっしゃいますので

『かぁーちゃんコノシロ攻略したので持って帰ってこい!!』

って言ってやりました♪

 

久木原

 

追伸・・・裏の高校の桜もきれいに咲いてます♪

 

コメントをどうぞ